¡Histórico! Colapinto sumó sus primeros puntos en Fórmula 1

0

En un hecho histórico después de poco mas de 4 décadas un argentino suma puntos en Formula 1 El piloto argentino cumplió con el plan de Williams y vio la bandera de cuadros en el Gran Premio de Azerbaijan con la misma cantidad de vueltas que el ganador, el australiano Oscar Piastri con McLaren.

Franco Colapinto tuvo una destacada actuación en el Gran Premio de Azerbaiyán, su segunda carrera en el campeonato mundial de Fórmula 1, donde pilotó un Williams y logró completar las 51 vueltas de la competencia.

Con esta actuación, el joven piloto argentino alcanzó otro de sus objetivos en su carrera en la categoría y sumó sus primeros puntos al finalizar en la octava posición, manejando con destreza y manteniendo su FW46 intacto a pesar de las difíciles condiciones en las calles de Bakú.Durante el inicio de la carrera, Colapinto mostró un rendimiento sólido, manteniéndose en el octavo lugar entre el Aston Martin de Fernando Alonso y el Williams de su compañero Alexander Albon.

Sin embargo, tuvo que entrar a boxes para cambiar los neumáticos medios por los duros debido a una pérdida de ritmo en su monoplaza, regresando a la pista en la 15ª posición.Junto a Alonso, quien también realizó una estrategia similar, los dos pilotos mantuvieron una lucha cercana durante más de 25 vueltas. Colapinto intentó superar al español activando el DRS en varias ocasiones, pero Alonso defendió su posición y respondió con vueltas rápidas.

Mientras tanto, Colapinto fue presionado por Albon, quien había hecho una parada en boxes y estaba recuperando posiciones.A medida que la carrera avanzaba hacia la mitad de las 51 vueltas, Colapinto logró establecer buenos tiempos y finalmente superó al Alpine de Pierre Gasly, lo que le permitió mantenerse dentro del Top 10.

En el tramo final de la carrera, Colapinto resistió los intentos de Nico Hülkenberg (Haas) durante un par de giros hasta que el alemán logró adelantarlo. También se defendió ante Lewis Hamilton (Mercedes), quien no pudo acercarse lo suficiente para realizar un adelantamiento. Colapinto mostró gran serenidad ante la presión del británico, quien terminó a tres segundos detrás del argentino.

Así, el piloto de 21 años concluyó un fin de semana exitoso en cada etapa, cerrando con un octavo puesto tras el retraso de Hülkenberg y el fuerte choque entre Carlos Sainz (Ferrari) y Sergio Pérez (Red Bull) en la última vuelta.

Con este resultado, Colapinto sumó cuatro puntos a su cuenta personal, lo que permitió a Williams Racing obtener un total de diez unidades gracias al séptimo lugar de Albon. Este desempeño marca la segunda carrera consecutiva en la que el equipo de Grove logra puntuar, superando a Alpine en el campeonato de constructores por tres puntos (16 a 13), lo que tiene un impacto positivo en la distribución anual de premios.