Quinta edición del Campeonato Federal del Asado

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Organizada desde el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, por medio de BA Capital Gastronómica este lunes 19 de junio, entre las 10 y las 18 horas se realizará la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, con entrada libre y gratuita, en Avda. De Mayo y Avda. Corrientes, en pleno centro porteño.

El Gobierno de la ciudad informó que competirán representantes de las 23 provincias de la Argentina y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la búsqueda del mejor parrillero o parrillera del país.

Además, habrá 60 puestos de venta con diferentes parrillas, fiestas nacionales y colectividades, y un escenario con propuestas culturales durante toda la jornada.

El objetivo del Campeonato Federal del Asado es potenciar el sector gastronómico, promoviendo el desarrollo profesional de sus concursantes y difundiendo este clásico ritual argentino asociado a nuestra gastronomía ante miles de vecinos y vecinas.

Participarán del Campeonato 23 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias y 1 representante de la Ciudad.

Los 24 contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA CABA) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

La jornada inicia con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de 8, y cada grupo cocinando por separado en una tanda.

Durante el lapso de una hora, cada concursante deberá cocinar 3 cortes de carne: bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato.

Cada contendiente participará del “desafío Milkaut”, que consistirá en la cocción de una provoleta a presentar a los 15 minutos de comenzado el desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.

En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne: tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.

El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por:

Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022)

Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne)

Javier Brichetto (Piantao – Madrid)

Sandra Honczar (Asadoras Argentinas)

Héctor Martínez (representante de la Federación Argentina de Asadores)

Guido Moze (La Parra de Dios)

Christian Petersen (Cocinero y empresario)

Patricia Ramos (chef de Nuestro Secreto)

Germán Sitz (Chori y La Carnicería)

Mirta Occhiuzzo (representante de la UTHGRA)

Una dupla de vecinos de Córdoba, ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

Gustavo Valsangiácomo (representante del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

José Luis Giusti (Ministro de Desarrollo Económico y Producción)

 

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