Argentina goleó a Bolivia de la mano de Lionel Messi en el Monumental

0

Con una actuación excepcional del Lionel Messi el campeón del mundo y bicampeón de América se lució sobre el césped del Monumental por 6 a 0 a Bolivia en un partido por la décima fecha de la eliminatoria sudamericana, y se mantiene solo en la punta de la tabla de posiciones.

Asi de esta forma tan rutilante Lionel Messi, concretó su regreso luego de casi un año a la argentina, después del 17 de noviembre de 2023, cuando la Selección perdió con Uruguay en la cancha de Boca. El equipo de Lionel Scaloni se lució ante los 80 mil hinchas que llenaron “El Monumental”. El astro fue la gran figura con tres goles. Lautaro Martínez, Julián Álvarez y Thiago Almada también marcaron. El equipo fue pura eficiencia en el primer tiempo y un lujo en el segundo.

Ante una selección boliviana que venia de tres triunfos consecutivos el once nacional se floreó, Argentina fue el claro dominador en los primeros minutos del partido, ante un rival que optó por el juego replegado y a la espera del error del equipo de Lionel Scaloni.

El encuentro en el Monumental inició con claro dominio por parte del local. Argentina buscó movilidad con pelota desarrollando su juego desde su defensa hasta el mediocampo, piedra angular junto al capitán Messi del funcionamiento ofensivo. Bolivia, en tanto, encontró algunas chances mediante la presión en la franja de los 10 a los 13 minutos, pero la Albiceleste recuperó rápidamente el protagonismo.

A los 15 minutos se elaboró la primera llegada profunda y peligrosa, en favor de la Selección Nacional. Una arremetida por el vértice del área de Julián Álvarez que culminó con remate detenido por el arquero rival, Guillermo Viscarra. Tres minutos más tarde, la asfixiante presión de Lautaro Martínez sobre la defensa boliviana generó un robo y oportunidad para Messi, que condujo con su elegante precisión y, tras ingresar al área, definió al primer palo para establecer el 1 a 0.

Luego comenzó a florearse el equipo de Scaloni, con fútbol y toque. Dos pelotas paradas, una directa y otra centrada, con el 10 como estandarte volvieron a sembrar un aire de grito sagrado latente, pero no se concretaron sus chances. En tanto, hubo una tercera a los 34′, la más clara pero detenida espectacularmente por el portero verde.

Y cuando parecía que la primera parte se terminaba, llegó una jugada para atesorar: Julián mantuvo posesión hasta que vio el pique de Lionel, quien atravesó defensas y asistió a Lautaro, siendo Martínez, a los 42 minutos, el encargado de justificar un necesario 2 a 0. Pase a la red y cierre a pura clase. Antes de terminar el período, en tanto, otra exquisita asistencia del capitán habilitó a Julián Álvarez para que la agarre de sobrepique y anote el 3-0, enmarcando el cuadrito del tridente ofensivo.

El complemento inició frenético, ya que a los 3 minutos Nicolás Otamendi cabeceó tras centro de Enzo Fernández, jugada preparada mediante en conjunto con Messi, y le acertó a la red con contundencia; sin embargo, la jugada fue anulada por fuera de juego. Posteriormente un fulminante disparo de Alexis desde el borde del área no pudo doblegar las manos de Viscarra, de buena tarea. Acto seguido, sobre los 12′, milimétrico remate de Messi que despejó un defensor antes de que se cuele en un lateral de la red.

Después hubo ingresos importantes, y dos de ellos protagonizaron un ataque implacable: centro de Leandro Paredes de primera y empuje de Thiago Almada. Sonrisa y 4 a 0 en el Monumental a los 25 minutos del segundo tiempo.

Faltando poco más de cinco minutos para la finalización del tiempo reglamentario llegó el quinto: de quién si no del capitán, Messi rompiendo esquemas a pura gambeta y anotando su segundo festejo de la noche. Pero habría más, claro. Un minuto más tarde llegó el 6 a 0, con otra emocionante rúbrica de Lionel, nuestro genio glorioso, quien combinó con Nico Paz para sellar otra actuación inolvidable.

Epílogo de encuentro con mucho despliegue argentino, moviendo el balón con elegancia. Ingreso al campo también, tal lo advertido por acciones de juego relevantes, de Nicolás Paz, de trayectoria en Juveniles y debutante en la Mayor. Alegría para el público, que disfrutó de la Selección de Scaloni en su mejor versión una vez más.